¿Cuánto cuesta el cuidado en México? Costo económico e implicaciones para las cuidadoras de personas adultas mayores y no mayores con limitaciones en tres ciudades de México - Sagrario Garay Villegas (Revista Latinoamericana de Población)
En los países latinoamericanos, incluyendo México, la familia suele ser la principal fuente de apoyo cuando algún integrante lo requiere, y, dentro de ésta, son las mujeres las principales cuidadoras. En este artículo se tiene como objetivo analizar los costos económicos del cuidado y sus implicaciones para las cuidadoras informales de personas adultas mayores y personas que requieren cuidado en tres ciudades de México. La fuente de datos que se utiliza es la Encuesta sobre el Costo de los Cuidados a Personas Vulnerables (ECCPeV) 2017. Entre los principales resultados se encuentra que la principal causa de limitación en el grupo de menores de 60 años se asocia con alguna discapacidad cognitiva; mientras que, en las personas mayores, se debe a la presencia de diabetes e hipertensión. Los mayores gastos que realizan para el cuidado de las personas con limitaciones son en consultas médicas, medicamentos y transporte. Por último, las mujeres no presentan probabilidades de sobrecarga por el cuidado de sus familiares.