Кластеризация воды, связанной в системе нанокремнезем – органические растворители - V. V. Turov; L. P. Morozova; A. A. Turova; V. M. Gun'ko (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Методом 1Н ЯМР-спектроскопии с послойным вымораживанием жидкой фазы исследовано строение кластеров воды, связанной с поверхностью кремнезема, в неполярных, слабополярных и полярных средах в широком диапазоне температур. Установлено, что органическая среда влияет на ассоциированность кластеров воды. Наиболее гидрофобная среда повышает ассоцииро-ванность воды по сравнению с объемной, а хлороформ, напротив, существенно понижает ее. Максимальная кластеризация межфазной воды имеет место при определенных соотношениях гидрофобной и гидрофильной компонент.