“A simples necessidade de continuar existindo”: o acontecer solidário e os desafios das políticas públicas nas pequenas cidades da Amazônia - Gustavo Rodrigo Milaré Montoia; Sandra Maria Fonseca da Costa (Geosul)
Este artigo tem como objetivo estabelecer uma análise para as pequenas cidades da Amazônia, a partir do estudo das cidades de Afuá e Ponta de Pedras, no estado do Pará, e Mazagão, no estado do Amapá, que considere seus aspectos antropológicos e as redes de solidariedade estabelecidas pelas suas populações como variáveis necessárias na construção de políticas públicas. Para construir esse estudo, foram coletados dados por meio da aplicação de formulários aos moradores das três cidades, aprovados por Comitê de Ética, além de entrevistas com gestores públicos e a utilização de pesquisas realizadas por outros pesquisadores, sobre essas cidades. Considera-se nessa análise a aquisição de elementos da modernidade que permitam vislumbrar possibilidades por meio da concepção de território, cultura, redes sociais e urbanidade. A incompreensão desta realidade, em que indivíduos e espaço físico apresentam um movimento diferenciado, comparados à região Centro-Sul do país, contribui ainda mais para a propagação de falhas na elaboração e execução de políticas públicas estabelecidas nestes locais, tratadas como espaços opacos.