As dinâmicas territoriais do capital agrícola na Amazônia e resistência campesina: os diferentes usos do território na comunidade indígena de açaizal em Santarém - Pará - Barbara Eleonora Santos Texeira; José Antonio Herrera; Ademir Terra (Geosul)
A pesquisa coloca em análise a territorialização do capital agrícola e o processo de resistência campesina na Amazônia, mais concretamente na Comunidade Indígena de Açaizal localizada no município de Santarém-Pará. Este artigo é um substrato das análises desenvolvida no Trabalho de Conclusão de Curso em Geografia defendida em 2014, na Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA, no qual analisou-se o processo de modernização do campo na Amazônia ao longo dos anos, até o processo mais recente com o avanço do capital agrícola, materializado no agronegócio, principalmente com a expansão da soja na Amazônia. Neste texto, buscamos explicar a entrada de novos atores sociais responsáveis pela inserção da soja na região de Santarém, para melhor compreendermos o conflito e a conflitualidade, assim como as disputas territoriais na Comunidade de Açaizal; que se explicam em sua maioria pelos diferentes usos do território e dos recursos naturais, com destaque para o desmatamento. Como resultado de todas essas ações e dinâmicas no território, empregamos o conceito de etnogênese como um importante instrumento para a compreensão do processo de resistência campesina na Comunidade Indígena de Açaizal.