The influence of regional features on the formation of affective disorders in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus - Yana Vladimirovna Girsh; Nadezhda Alexandrovna Mironova; Oleg Arkad'evich Gil'burd (Сахарный диабет)
Цель. Определить частоту встречаемости депрессивных и тревожных расстройств и их характер у детей с СД 1 типа (СД1), проживающих в условиях северных территорий, их связь с компенсацией основного заболевания. Материалы и методы. Проведено клинико-инструментальное исследование 46 детей с СД1 8?17 лет (27 девочек и 19 мальчиков), уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) ? 9,1?2,38%. Все дети получали интенсифицированную инсулинотерапию аналогами инсулина. Состояние углеводного обмена оценивалось при проведении суточного мониторирования глюкозы, уровню гликированного гемоглобина. Для верификации депрессий, тревожных состояний использованы: шкала Монтгомери-Асберга, шкала тревоги Спилбергера, Цунга, Гамильтона ? для оценки тревоги. В группе сравнения обследованы 25 здоровых детей аналогичного возраста и пола. Результаты. Отчетливые симптомы депрессии выявлены у 33,3% пациентов с СД1 (легкие ? 75%, среднетяжелые и тяжелые ? 25%), в контрольной группе у 12% детей представлены только легкими депрессиями. Тревожные расстройства были диагностированы у 64% детей с СД1, в группе сравнения уровень тревожности выявлен у 28% (р