El Instituto Cinefotográfico de la Universidad Nacional de Tucumán (ICUNT) como centro de producción pionero en el NOA (1946-1976) - Germán Luis Azcoaga; Verónica Alicia Ovejero (Historia Regional)
Creado en 1946, el Instituto Cinefotográfico de la Universidad Nacional de Tucumán (ICUNT) fue el primer centro de producción cinematográfica universitaria de la Argentina, en el marco de una actividad predominantemente concentrada en Buenos Aires. En el presente artículo indagaremos los distintos modos de producción del Instituto, atendiendo a las transformaciones tecnológicas del medio, las formas de trabajo implementadas, como así también a los cambios políticos y económicos que se sucedieron en sus primeros treinta años de existencia, considerando especialmente las vinculaciones del ICUNT con otras instituciones y agentes a nivel tanto intra como extrarregional.