Diálogo de saberes médicos y tradicionales en el contexto de la interculturalidad en salud - Luz María Espinosa Cortés; Alberto Ysunza Ogazón (Ciencia Ergo Sum)
Actualmente vivimos en sociedades pluridiversas y complejas. De ahí que sus representaciones sociales y prácticas individuales colectivas no sean un obstáculo para el diálogo entre la biomedicina o los conocimientos científicos y los conocimientos tradicionales o locales. Hay algunos esfuerzos serios de médicos del sector oficial para vincular ambos enfoques a fin de facilitar este diálogo, en particular durante la consulta médica, que es un espacio de confrontación cultural. A través del diálogo de saberes, a nivel individual, se pretende que la consulta sea más cálida y humana y, a nivel colectivo, promover en las comunidades la autogestión para el mejoramiento de la salud.