铁雀的生活习性及其猎捕方法 - 常家传; 程显祥; 杨清安 (野生动物学报)
<正> 铁雀又名雪雀,分类学上称铁爪鹀Calcariuslapponicus cororatusRidgway,属于雀形目、雀科、鹀亚科。体形稍大于麻雀,体色（主要指翼）也略似麻雀。（冬羽）雄鸟后颈有一条半月形棕红色横带,该部羽毛无羽干纹;雌鸟该部羽毛棕红色不显著,而有明显的褐色羽干纹。此外,雄鸟胸部有不显著的黑斑（黑色的羽基被污白色的羽端所覆盖,到春天此黑斑显露出来）,雄体略大于雌体。成体和亚成体（当年幼鸟）也不同,成体稍大,雄性的上述特征也较显著。体尺数据如下表: