¿Tabletas o móviles? Uso de dispositivos para un aplicativo de lectura durante la pandemia - Dalia Marilyn Leonor Rojas Saldaña; María Elisa López Estrada; Santiago Cueto Caballero; Juan León Jara-Almonte (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos)
El objetivo de la presente investigación fue identificar si existe un impacto diferenciado en el acceso y uso de un aplicativo de lectura (Booksmart, de Worldreader) entre estudiantes que utilizaron tabletas comparados con aquellos que utilizaron móvil para acceder al recurso. También se buscó conocer las percepciones de las y los actores involucrados sobre el uso del aplicativo en cada dispositivo. Empleando un diseño mixto concurrente, los datos fueron recolectados el año 2021 mediante llamadas telefónicas a docentes y familias de escuelas públicas periurbanas y rurales del Perú cuando persistía la suspensión de clases debido a la pandemia. Los resultados sugieren que existe un uso diferenciado en favor de aquellos que tenían acceso a tabletas con respecto a los que tenían móviles. Esto se muestra para las variables de conocimiento de y participación en el programa, reportados por los padres. Además, algunos factores que dificultaron el involucramiento en el programa se relacionaron con la baja conectividad y el limitado acompañamiento de familiares y docentes.