Desenvolvimento do turismo doméstico de montanha no entorno das principais cidades do Nepal: encosta Sul do Annapurna e Helambu - Pierre Dérioz; Pranil Upadhayaya; Philippe Bachimon; Maud Loireau (Via@)
O sistema turístico estabelecido entre os anos 1970 e 1980 em torno da prática do trekking na porção himalaia do Nepal está atualmente em mutação (mudanças na demanda, diversificação da clientela e práticas). Tais mudanças são destacadas primeiramente em dois setores distintos (vertente Sul do Annapurna e Helambu), nos quais existe uma frequentação importante e antiga, ambos localizados próximos a duas grandes cidades do país (Kathmandu e Pokhara) vis-a-vis as quais a ruptura do isolamento dos vales montanhosos pela criação de estradas tendeu a facilitar as relações. Com base em entrevistas e na observação in situ, a investigação interessou-se particularmente pelo recente aumento no turismo doméstico, até agora pouco documentado, que também pode ser observado nas zonas de montanha: na ausência de dados estatísticos sobre esse ponto, procura-se avaliar a quota dessa frequentação, para caracterizar as suas práticas, antes de apresentar alguns ensinamentos preliminares sobre as representações culturais da montanha e as práticas recreativas nas montanhas subjacentes a esse turismo doméstico.