La cooperación descentralizada: nuevos desafíos para la gestión urbana - María del Huerto Romero (Urbano)
El surgimiento y desarrollo del Programa URBAL de cooperación de la Comisión Europea con América Latina se comprende en el marco de la emergencia de tres fenómenos: nuevos enfoques en la cooperación internacional, cambios en el patrón tradicional de gestión local, y el proceso reciente de internacionalización de ciudades y regiones. Es por ello que, si bien el propósito de este trabajo es presentar el Programa, la metodología utilizada combina un análisis descriptivo de URBAL con un adordaje que incorpora elementos contextuales que intervinieron en su diseño y formulación.