大鼠自体原位肝移植２４ ｈ后肝内硫氧还蛋白－２的表达和抗氧化能力的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨线粒体硫氧还蛋白（Ｔｒｘ２）和抗氧化能力在原位自体原位肝移植（ＡＯＬＴ）大鼠后２４ ｈ内肝脏组织动态变化。【方法】 将４０只雄性ＳＤ大鼠随机均分为假手术组（Ｇｒｏｕｐ Ｓ，ｎ ＝ ８）、肝移植后４ ｈ组（ＬＴＲ ４ｈ ｇｒｏｕｐ，ｎ ＝ ８），肝移植后８ ｈ组（ＬＴＲ ８ｈ ｇｒｏｕｐ，ｎ ＝ ８），肝移植后１６ ｈ组（ＬＴＲ １６ｈ ｇｒｏｕｐ，ｎ ＝ ８）和肝移植后２４ ｈ组（ＬＴＲ ２４ｈ ｇｒｏｕｐ，ｎ ＝ ８）。Ｓ组只进行开腹和血管的分离，各肝移植组接受自体原位肝移植（ＡＯＬＴ），光镜下观察各组大鼠肝脏病理学改变，Ｓｕｚｕｋｉ病理学评分改变，实验室检测活性氧水平、超氧化物歧化酶（ＳＯＤ）、过氧化氢酶（ＣＡＴ）和谷胱甘肽（ＧＳＨ）活性、总抗氧化能力（ＴＯＣ）变化、及Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔ法检测Ｔｒｘ－２的蛋白表达的变化。【结果】 自体肝移植引起了大鼠明显的肝脏损伤，组织病理评分在移植后４ ｈ明显升高并达峰值，持续到移植后２４ ｈ（Ｐ ＜ ０．０５，ｖｓ．ｇｒｏｕｐ Ｓ），但２４ ｈ较４ ｈ有明显改善（Ｐ ＜ ０．０５ ｖｓ． ｇｒｏｕｐ ＬＴＲ４ｈ）； Ｏ２·、·ＯＨ和ＭＤＡ的生成在４ ｈ到１６ ｈ增加明显（１．６ ～ ２．０倍），ＭＤＡ水平发生与之一致的时间变化（Ｐ ＜ ０．０５ ｖｓ． ｇｒｏｕｐ Ｓ）；抗氧化酶活性在肝移植后４ ｈ和８ ｈ下降明显，ＳＯＤ、ＣＡＴ和ＧＳＨ活性下降达３０％（Ｐ ＜ ０．０５ ｖｓ． ｇｒｏｕｐ Ｓ），ＴＯＣ活性下降达７０％（Ｐ ＜ ０．０１ ｖｓ． ｇｒｏｕｐ Ｓ ）。而相对氧化／抗氧化指标来讲，移植后肝脏组织内Ｔｒｘ－２蛋白表达增高的速度较慢，４ ｈ开始表达增加（Ｐ ＜ ０．０５ ｖｓ． ｇｒｏｕｐ Ｓ），而直到２４ ｈ才达到蛋白表达峰值（～ ２．０倍）。【结论】 移植后肝脏发生损伤，并逐渐加重而后逐渐恢复，损伤程度与活性氧水平和抗氧化酶活性变化趋势相一致；Ｔｒｘ－２的表达上调有利于抗氧化酶合成和提高抗氧化能力。