Perfil Geoecológico do Parque Nacional da Serra do Gandarela, Minas Gerais, Brasil - Darcy José dos Santos; Úrsula Ruchkys; Luiz Eduardo Panisset Travassos (Sociedade & Natureza)
Este trabalho apresenta uma leitura geossistêmica do Parque Nacional da Serra do Gandarela. Esta unidade de conservação está inserida no contexto do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais, onde afloram unidades litoestratigráficas dos supergrupos Rio das Velhas e Minas, de idade pré-cambriana. Para realizar esta leitura foi elaborado um perfil geoecológico. Este método consiste na representação cartográfica de transectos sobre a área de interesse, o que favorece a realização de leituras horizontais ao longo de cada elemento representado e, também, leituras verticais, onde podem ser interpretadas correlações entre os diversos elementos presentes. Os compartimentos dos domínios morfoestruturais elaborados para o Projeto APA Sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte foram utilizados como unidades de análise para interpretação deste perfil geoecológico. O perfil geoecológico construído permitiu uma compreensão mais holística da área de estudo, o que poderá contribuir para a gestão desta unidade de conservação.