Influência dos fatores bióticos e abióticos na sobrevivência de eucalipto em função do solo e do manejo de viveiro - Jane Luísa Wadas Lopes; João Carlos Cury Saad; Iraê Amaral Guerrini; Cristiano Freitas Lopes (Biotemas)
Avaliou-se a influência dos fatores bióticos e abióticos na sobrevivência de plantio de um clone de Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla em função dos substratos, do manejo hídrico e dos solos. As mudas foram produzidas em diferentes substratos e, durante a fase de rustificação, com diferentes manejos hídricos por subsuperfície: F1 – irrigado uma vez ao dia, F2 – irrigado duas vezes ao dia, F3 – irrigado três vezes ao dia, F4 – irrigado quatro vezes ao dia e FD – mantido em irrigação, até o plantio aos 90 dias em dois solos, um arenoso e um argiloso. Foram realizadas avaliações dos fatores bióticos (pragas e doenças) e abióticos (manutenção florestal), que podem afetar a sobrevivência das mudas por meio de censo aos 15 e aos 30 dias após o plantio. Os resultados indicaram que os fatores testados foram pouco influenciados pelo manejo hídrico de viveiro e, de modo geral, pelos solos e substratos, exceto o fator déficit hídrico que foi afetado pelo substrato. As mudas em substrato com mistura de casca de arroz carbonizada e vermiculita mostraram-se mais susceptíveis ao déficit hídrico do que as de Plantmax estacas® no solo argiloso aos 15 dias após o plantio. Contudo, o déficit hídrico e a ação das formigas cortadeiras indicaram à necessidade de replantio em ambos os locais de plantio.