广东省2009-2012年呼吸道合胞病毒的流行病学特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 对急性呼吸道感染症状病人中呼吸道合胞病毒(RSV)流行情况进行监测,分析RSV在广东地区的流行特征,为今后广东地区RSV的监控和防治提供参考资料?【方法】 2009年7月至2012年6月期间在广东省25家哨点医院采集急性呼吸道感染病例咽拭子标本,提取标本RNA,反转录成cDNA,利用巢式PCR进行RSV检测;对RSV阳性标本进行其他6种呼吸道病毒的检测,了解混合感染情况?检测结果采用SPSS 13. 0 统计软件进行分析,用Excel 作图表,对病人人口学特征?不同病例类型?不同性别?不同年龄组和时间的检出情况进行统计描述,率的比较用卡方检验,?琢取0.05?【结果】共收集了14 227份咽拭子标本,7 318份来自门诊病例,6 909份来自住院病例;男性8 485人,女性5 742人;病人年龄从0岁到110岁?RSV阳性标本1 113份,检出率为7.82%?住院病例检出率明显高于门诊病人检出率(P < 0.001),男性病例检出率明显高于女性病例(P < 0.001),儿童检出率高于成人(P < 0.001),阳性病例中2岁以下儿童所占比例为77.72%;1-4月份RSV检出率较高(P < 0.001)?245例发生了混合感染,215例为双重感染,29例为三重感染,1例为四重感染?混合感染中男性病例较多,占69.39% (170/245);住院病例比例较大,占74.70% (183/245);小于3岁的儿童和20 ~ 35岁青年人较多,分别为75.51%(185/245)?11.43% (28/245)?混合感染多发生在1 ~ 4月?【结论】 广东地区RSV的主要感染人群是2岁以下儿童,要加强对0 ~ 2岁儿童的防护,特别是男性病例和住院病例;预防工作要全年进行,重点在1 ~ 4月,预防因RSV感染导致的住院率和混合感染率增高?