圈养亚成体大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）春、夏季行为节律的研究 - 袁耀华; 刘群秀; 夏菊兴 (野生动物学报)
2010年2～6月,应用瞬时扫描取样法对上海动物园10只圈养亚成体大熊猫的行为分配和节律进行研究研究结果表明,圈养亚成体大熊猫的行为组成以取食和休息为主。春季,亚成体大熊猫取食行为频次高于夏季,而休息行为频次则低于夏季,春夏两季的行为总体分配间没有显著差异;从行为节律来看,圈养亚成体大熊猫的行为均呈现非正态特征。走动行为主要集中于7:00～8:00和13:00～15:00,攀爬行为主要出现于12:00之后,玩耍行为以13:00～14:00为主;亚成体大熊猫的部分行为之间存在相关性,活动行为与取食行为呈正相关,与休息行为呈负相关。