La literatura regional como objeto de estudio: las memorias literarias locales - Carlos Ramírez Vuelvas (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias)
El siguiente ensayo sintetiza distintas definiciones de la literatura regional desde tres perspectivas: la ubicación sociocultural, el uso de códigos del lenguaje específicos y la referencia a un patrimonio cultural determinado. Por otra parte, al vincular una variable espacial y otra histórico temporal en la definición de literatura (si se conceptualiza una historia literaria regional que es la orientación que sigue el ensayo), el problema epistemológico remite reflexiones teórico metodológicas desde los estudios literarios, las ciencias del lenguaje y las ciencias sociales, para generar definiciones complejas de literatura regional, que al mismo tiempo trascienden el paradigma centro contra margen propio de las historias socioculturales. Así, al revisar distintas proposiciones teóricas (provenientes de los ámbitos mencionados: los estudios literarios, las ciencias del lenguaje y las ciencias sociales) se propone el uso del término memoria literaria como una categoría que permitiría la comprensión de las expresiones literarias, además de los discursos y los archivos textuales de una región, sin depender del control institucional de su interpretación, o de los juicios de valor estético sobre esas expresiones, pero que participan en el devenir del patrimonio y la memoria cultural de una comunidad.