纳米炭在甲状腺癌合并不同甲状腺疾病的示踪效果 - 曾庆欣; 王悦冬; 钟海烽; 赖烨钤; 古逸骅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨纳米炭混悬液在分化型甲状腺癌合并其他甲状腺疾病行颈中央区淋巴清扫中的示踪效果差异。【方法】回顾性分析2015 年7 月至2019 年7 月梅州市人民医院收治的分化型甲状腺癌患者共500 例， 将患者分为纳米炭组（A 组）314 例及非纳米炭组（B 组）186 例，并根据无合并疾病（亚组0）、合并多结节性甲状腺肿（亚组1）、合并桥本氏甲状腺炎（亚组2）或甲状腺癌灶较大（肿瘤最大径超过30 mm，亚组3），进一步将A、B 两组分成 4 个亚组，比较各组的淋巴结检获数及术后并发症的发生情况。【结果】A 组的淋巴结检获数和转移率均多于B 组［6.0（3.0 ~ 9.0）vs. 3.0（1.0 ~ 5.3），P < 0.001；24.4% vs. 20.7%，P = 0.041）］；A0 组、A1 组、A2 组的淋巴结检获数均多于B0［8.0（6.0~11.0）vs. 3.0（2.0 ~ 6.0），P < 0.001）］、B1［4.0（3.0 ~ 6.8）vs. 3.0（0.0 ~ 5.0），P < 0.001）］、 B2［8.0（5.0 ~ 12.0）vs. 4.0（0.0 ~ 6.5），P = 0.002］组。同为术中使用纳米炭，A1、A3 组的淋巴结检获数显著少于 A0 组［4.0（3.0~6.8）vs. 8.0（6.0 ~ 11.0），P < 0.001；3.0（2.0 ~ 6.0）vs. 8.0（6.0 ~ 11.0），P < 0.001）］；A1、A2、A3 组和 A0 组相比，声嘶的发生率均无统计学意义（P > 0.05），A2、A3 组术后甲状旁腺功能减退的发生率显著高于A0 组（51.8% vs. 34.1%，P < 0.05；54.2% vs. 34.1%，P < 0.05）。【结论】分化型甲状腺癌术中应用纳米炭可提高淋巴结的检获数，无合并疾病的作用效果最佳，合并多结节性甲状腺肿、癌灶过大可影响纳米炭的示踪效果，当癌灶最大径大于30 mm 时应用纳米炭对淋巴结的检出无明显作用。