Identitats en trànsit, immigració femenina i cultures corporals Identities in transit, female immigration and body cultures Identidades en tránsito, inmigración femenina y culturas corporales - Carmen Marina Barreto Vargas (Temps d'Educació)
L’estudi de la identitat i el cos en la societat contemporània, on hi ha un contacte cultural considerable i inevitable, revela una notable varietat d’aspectes, tant pel que fa a les percepcions de les identitats culturals com a corporals dels locals i les dones immigrants. A través de la problemàtica de les identitats, la caracterització de la immigració femenina i les cultures corporals de les immigrants (símbols, ornaments, mutilacions corporals, poligàmia, vel, etc.), s’analitza la funció que fan les immigrants en la construcció d’identitats noves en contextos multiculturals. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’étude de l’identité et du corps dans la société contemporaine, dans laquelle il y a un contact culturel considérable et inévitable, révèle une remarquable variété d’aspects dans les perceptions des identités aussi bien culturelles que corporelles des femmes immigrées. Au travers de la problématique des identités, de la caractérisation de l’immigration féminine et des cultures corporelles des immigrés (symboles, ornements, mutilations corporelles, polygamie, voile, etc.), on analyse la fonction des immigrés dans la construction d’identités nouvelles dans des contextes multiculturels. The study of identity and body in contemporary society, where there is considerable and inevitable cultural contact, reveals a notable diversity in the perception of both cultural and corporal identities of women immigrants. Through the problems of identities, the portrayal of female immigration and body cultures (symbols, adornments, body mutilations, polygamy, the veil, etc.), the paper analyses the female immigrants’ role in the construction of new identities in multicultural contexts. El estudio de la identidad y el cuerpo en la sociedad contemporánea, en la que hay un contacto cultural considerable e inevitable, revela una notable variedad de aspectos, tanto en las percepciones de las identidades culturales como en las corporales de las mujeres inmigrantes. A través de la problemática de las identidades, la caracterización de la inmigración femenina y las culturas corporales de las inmigrantes (símbolos, ornamentos, mutilaciones corporales, poligamia, velo etc.), se analiza la función que hacen las inmigrantes en la construcción de identidades nuevas en contextos multiculturales.