Clima familiar e autopercepção de saúde de idosos(as) = Family climate and self-health care of elderly = Clima familiar y autopercepción de salud de idosos - Rabelo, Dóris Firmino (Psico)
Investigou-se a coesão, o apoio, a hierarquia e o conflito relativos ao clima familiar percebido por idosos em sua relação com a autopercepção de saúde. Participaram 134 idosos do Recôncavo Baiano, a maioria composta por negros e mulheres, entrevistados em domicílio, utilizando-se Questionário de doenças e de sinais e sintomas autorrelatados, Questionário de autoavaliação de saúde e o Inventário do Clima Familiar. Foram feitas análises estatísticas descritivas e bivariadas. Os dados desta pesquisa mostraram que a maioria dos idosos fez uma avaliação mais negativa do clima familiar e da autopercepção atual da saúde; maior apoio e coesão e menor hierarquia familiar estão associadas a uma melhor saúde percebida. Os dados podem ajudar a compreender como o clima familiar do idoso pode impactar na saúde subjetiva e como a deterioração da saúde pode moldar os relacionamentos na família bem como podem colaborar com intervenções clínicas e sociais