Cardiovascular risk stratification in young adults: relation to blood pressure, and found anthropometry biochemical - Emiliana Bezerra Gomes; Thereza Maria Magalhães Moreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Estratificar o risco cardiovascular de adultos jovens pelo Escore de Risco Framingham (ERF) e relacioná-lo à pressão arterial, dados antropométricos e bioquímicos. Métodos: Estudo quantitativo, realizado com 351 escolares adultos jovens de 12 escolas públicas em Juazeiro do Norte – Ceará, selecionados aleatoriamente, estratificados por escola e turno. Os dados sociodemográficos foram coletados por questionário, seguido da verificação objetiva da pressão arterial e circunferência abdominal (CA). A coleta de material e análise bioquímica, medida de peso e altura, foram realizadas em laboratório contratado. Resultados: Foi constatado ter maioria feminina, mestiça, conciliando estudo e trabalho. Foi pequeno o risco dos adultos jovens pelo ERF, porém, estatisticamente significativo, entre ERF e pressão arterial diastólica, CA, índice de massa corporal e colesteróis HDL, LDL e triglicerídeos. Conclusão: Quantificar riscos cardiovasculares em adultos jovens pode subsidiar ações de enfermagem relevantes na promoção da saúde cardiovascular.