La dimensión sociocultural de la globalización en relatos sobre una experiencia de movilidad internacional universitaria - Félix Aguirre; María Angélica Cruz; María Ignacia Banda (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este trabajo analiza la experiencia de un grupo de jóvenes estudiantes daneses en la Universidad de Valparaíso, en el marco de un programa de movilidad internacional. El uso de relatos de vida nos permite describir no sólo las formas en que esta experiencia transforma sus identidades y sus trayectorias académicas, profesionales e ideológicas, sino también sus imaginarios sobre los lugares de origen y destino. Los hallazgos contribuyen a la discusión sobre la dimensión sociocultural y política de la globalización, en particular la articulación entre los valores de una ciudadanía global y las diferentes formas de comprender y vivir la alteridad.