Aplicación de tecnologías para la recopilación, procesamiento y comercialización de basura electrónica en Jipijapa - Fátima Pilar Delgado Lucio; Edwin Joao Merchán Carreño (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente estudio se centró en la aplicación de tecnologías para la recopilación, procesamiento y comercialización de basura electrónica o e-waste en Jipijapa. El objetivo general fue proponer tecnologías para la recopilación, procesamiento y comercialización de basura electrónica en Jipijapa, promoviendo su reciclaje y reduciendo su impacto negativo en el medio ambiente. Para lograrlo, se empleó una metodología integral que incluyó la identificación y clasificación de los diferentes tipos de residuos electrónicos presentes en Jipijapa. La investigación tuvo un enfoque mixto a nivel descriptivo y de campo, apoyado en fuentes documentales. Para examinar el proceso de gestión de estos aparatos, se elaboró una encuesta a 376 habitantes del cantón y una entrevista dirigida a la Alcaldía de Jipijapa, para lo cual se contó con 10 gobernantes parroquiales. Según las realidades, en las parroquias se evidenció una inadecuada gestión de la recopilación en el procesamiento y la comercialización de e-waste, sin embargo, la mayoría de los encuestados afirman que están dispuestos a mejorar este proceso siempre y cuando se establezca una organización que apoye la recopilación, procesamiento y comercialización para poder darle un mejor trato a estos desechos. En síntesis, esta investigación demostró la viabilidad y los beneficios de la aplicación de tecnologías para la gestión de basura electrónica en Jipijapa. Los resultados obtenidos respaldan la necesidad de implementar políticas y estrategias que promuevan la adopción de estas tecnologías a nivel local, con el objetivo de proteger el medio ambiente y fomentar el desarrollo sostenible en la región.