La hospitalización del recién nacido, puerperio y necesidades maternas: implicaciones para enfermería - Marisol Ramírez Robles; Alicia Alvarez Aguirre; Rosa Jeuna Díaz Manchay; Mirtha Flor Cervera Vallejos (Acc Cietna)
Hablar de la hospitalización de un recién nacido es un proceso complejo, si bien en la unidad neonatal se garantiza el cuidado del neonato, ¿Quién garantiza el bienestar de la madre del recién nacido hospitalizado en el transcurso de su permanencia en la unidad neonatal?; y sobre todo durante su puerperio; el cual puede ser fisiológico o quirúrgico con o sin complicaciones, ¿quién le brinda un cuidado holístico que le ayude a hacer más llevadera la transición de este proceso? Su recuperación física, emocional y psicológica, sumado a la hospitalización de su hijo (a) recién nacido generan en la mujer desequilibrio de su bienestar. Por ello, los profesionales de enfermería y/o equipo multidisciplinario de salud deben brindar cuidado a la madre de un recién nacido hospitalizado en la unidad neonatal, porque la madre además de vivir su proceso de puerperio puede experimentar sufrimiento al dejar a su hijo hospitalizado. Ante ello, surge el objetivo de reflexionar sobre las implicancias para enfermería que ocasiona la hospitalización del recién nacido, el puerperio y las necesidades maternas para mitigar su sufrimiento