Factores socioeconómicos que influyen en la salud nutricional y actividad física de escolares (Influence of socioeconomic factors in the health state of primary education students) - Antonio Sanchez-Urrea; Tomás Izquierdo Rus (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción. Las desigualdades socioeconómicas pueden ser una de las causas que modifiquen los patrones alimenticios y actividad física de nuestros estudiantes. La obesidad y el sobrepeso son un problema en la sociedad actual, y su tendencia ascendente, especialmente en la población infantil, han hecho que sean consideradas como la epidemia del siglo XXI según organizaciones internacionales. Material y métodos. Este estudio, bajo un enfoque cuantitativo, tiene como propósito describir la realidad del estado de salud de los estudiantes, por lo que se realiza un estudio descriptivo con 154 estudiantes de centros educativos de la Región de Murcia. Se analizan los datos extraídos de los estudiantes a través de tres cuestionarios y la medición de talla y peso. Se valora el estado nutricional mediante la medición del índice de Masa Corporal (IMC= Peso/Altura2). La clasificación del IMC se realiza mediante las tablas establecidas por el proyecto Food and Nutrition Technical Assistance III Project, en función del género y la edad. Resultados. El sobrepeso y la obesidad parecen estar asociados con más variables aparte de la actividad física y la alimentación, ya que éstas, se pueden encontrar afectadas por el nivel socioeconómico y cultural. Conclusiones. Cabe destacar la existencia de diferencias significativas tanto en la situación socioeconómica como en el estado de salud del alumnado, lo que muestra la asociación entre la economía de la familia y la salud nutricional de sus hijos. El estudio finaliza con implicaciones educativas y nuevas líneas de investigación sobre el tema.