Estrategia del capital humano, con enfoque prospectivo, de la Empresa Agroindustrial Azucarera ¨5 de septiembre¨ - Madelyn Avilés Cedeño; Miguel Suárez Castellá (Agroecosistemas)
La agroindustria azucarera cubana está llamada a un profundo proceso de cambio, basado en el redimensionamiento y perfeccionamiento de sus empresas. La realización de estos cambios, con profundas implicaciones económicas y sociales, tiene que estar basado necesariamente en procedimientos científico – técnicos que permitan reducir el margen de error de las decisiones. La producción cañera ha sufrido un declive sostenido en los últimos años, influidos por múltiples factores. La estrategia del país para el sector está dirigida a su recuperación a corto, mediano y largo plazo, donde la proyección del desempeño de los recursos humanos es clave.   Toda decisión vinculada a procesos de cambio constituye una de las principales fuentes de empleo del municipio de Rodas y debe ser evaluada desde una perspectiva mucho más abarcadora que el propio ámbito empresarial. Para ello se hacen necesaria las herramientas de la prospectiva estratégica, fundamentalmente el método de escenario para el desarrollo de estrategias con el Capital Humano con actor principal en el cumplimiento de las metas productivas en el futuro. El presente trabajo muestra los resultados preliminares de la aplicación de un procedimiento metodológico para análisis prospectivo del capital humano para la recuperación cañera de la empresa Agroindustrial Azucarera ¨5 de Septiembre¨ del municipio de Rodas