Nobreza, igualdade e democracia: visões sobre as hierarquias sociais no jornal Nova Luz Brasileira (1828-1831) = Nobility, equality and democracy: views on social hierarchies in the newspaper Nova Luz Brasileira (1828-1831) = Nobleza, igualdad y democracia: opiniones sobre las jerarquias sociales em el periodic Nova Luz Brasileira (1828-1831) - Silva, Camila Borges da (Estudos Ibero Americanos)
Após a independência do Brasil, com a adoção das ideias liberais, os modelos hierárquicos do Antigo Regime passaram a ser repensados. Embora a nobreza tenha sido incorporada ao novo Império que se estabelecia, isso não ocorreu de forma pacífica e sem contestação. Alguns grupos políticos questionaram a existência da nobreza, em oposição a um outro modelo hierárquico proveniente do liberalismo, onde haveria a primazia dos méritos, capacidades e virtudes. Na busca de uma profunda incorporação dos critérios liberais, determinados atores políticos, chamados de “exaltados” e entendidos como portadores de um liberalismo radical, incorporaram a seu vocabulário termos como igualdade e democracia. O objetivo do artigo é analisar o discurso sobre esses termos, presente no jornal Nova Luz Brasileira, atribuído a essa corrente liberal radical e exaltada, para que se possa estabelecer as visões sobre as hierarquias sociais presentes no mesmo