Comportamiento del pequeño empresario de Mérida Venezuela ante la oferta china - Alibeth Abreu de León; Dorys Coromoto Paredes; Mariencris Méndez (Revista Visión Gerencial)
Este artículo forma parte de un proyecto de investigación sobre el comportamiento del peque- ño empresario merideño ante la oferta china, fue realizado en el municipio Libertador del estado Mérida, Venezuela, durante el primer trimestre del año 2012. El propósito del presente trabajo fue conocer qué posición han adoptado los comerciantes de la ciudad ante la creciente incursión de competidores de origen asiático, específicamente chino. A partir de una revisión de la teoría de Gestión del Cambio en las Organizaciones, se llevó a cabo una encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario a una muestra de comerciantes merideños (dueños de abastos). Se halló que los dueños de abastos buscan diferenciarse de la oferta china con atributos alternativos al precio, de mayor valor para el cliente.