睡眠相关痛性勃起发病相关风险的评估 - 胡海兵; 赵昆昆; 陈永毅; 罗道升; 白文俊; 李萍; 张丽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的睡眠相关痛性勃起（SRPE）是一种以夜间睡眠中反复被伴有疼痛的阴茎勃起中断而觉醒为临床特征的罕见睡眠障碍，目前病因尚不明确。本研究目的在于探讨可能相关的危险因素对SRPE的发病的影响。方法通过问卷调查的方式，我们对前来泌尿男科就诊的SRPE患者或非SRPE患者进行信息采集。通过Logistic回归分析评估年龄、职业、每晚睡眠开始时间、每周性交频率、心理状态、勃起功能障碍、慢性前列腺炎病史、前列腺增生病史、腰椎疾病史、中枢神经系统疾病史、 高血压病史、糖尿病病史及家族史等是否为SRPE发病的影响因素。结果290名受试者完成了研究，其中对照组145名，病例组145名。单因素Logistic回归分析发现，慢性前列腺炎病史、脑力劳动、职业、中枢神经系统疾病史、晚睡、性生活频率、焦虑状态可能与SRPE发病相关。将上述因素纳入到多因素回归分析模型中后发现，性生活≥2次/周（OR 95%CI = 0.326（0.179，0.592）及晚睡（24时后入睡）（OR 95%CI = 0.494（0.265，0.918）可能是SRPE的保护因素；慢性前列腺炎史（OR 95%CI = 3.779（2.082，6.859）可能是SRPE的危险因素。然而，中枢神经疾病史、职业影响在多因素分析中的统计学差异不显著。结论：慢性前列腺炎、 焦虑状态可能是SRPE的独立危险因素；性生活≥2次/周及适当地推迟睡眠时间可能是独立保护因素。