贵州省印江县洞穴型蝙蝠的物种多样性与保护 - 杨天友 侯秀发 冉 辉 杨 毅 (野生动物学报)
2014年8月至2016年9月,对贵州省印江县39个洞穴蝙蝠的种类、数量及分布进行调查,发现29个洞穴中有蝙蝠栖息痕迹,确定现时栖息物种的活洞穴有24个。本次野外调查共观察到蝙蝠360余只,经鉴定隶属3科10种,其中近危(NT)物种和无危物种(LC)各5种。在24个蝙蝠栖息洞穴中,处于自然状态的洞穴有15个,轻度干扰的4个,重度干扰的5个。这说明该地区许多蝙蝠栖息的洞穴都没有得到较好的保护。鉴于此情,我们建议对全省翼手目动物栖息的所有洞穴立即采取必要的封锁等保护措施,加强对民众的保护宣传教育,切实保护好贵州省蝙蝠资源。