强化血糖控制对延缓糖尿病肾病患者终末期肾病进展的利与弊 - 梁芳芳; 陈宝平 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>糖尿病肾病（DN）是常见的慢性微血管并发症之一,也是导致肾衰竭和糖尿病患者死亡的常见原因。2013年全球有近3.47亿糖尿病患者,WHO预测2030年糖尿病将成为第七大死亡原因[1]。在我国DN发病率也呈逐年上升趋势[2-3]。尽管只有一小部分糖尿病患者会最终发展至DN或（和）终末期肾病（ESRD）,但是糖尿病急剧增长的发病率将导致ESRD人数的增多。随着ESRD患者增多,肾脏替代治