Capitalismo em regiões atrasadas: Agência Central de Inteligência, Departamento de Estado e Empresa Multinacional derrubam o governo de Arbens na Guatemala (1950-1954) - Waldir José Rampinelli (Textos de Economia)
O artigo analisa a Revolução de Outubro (1944-1954) na Guatemala que pôs fim ao Estado Liberal Oligárquico, assim como a estratégia reformista de implantação do capitalismo no país. No entanto, o governo do coronel Jacobo Arbenz Gúzman, eleito democraticamente, encontra o poder e a força da United Fruit Company – apoiada pela Agência Central de Inteligência e pelo Departamento de Estado de Washington –, que se opõe a qualquer tipo de reforma. O resultado do conflito é a queda de um governo democrático-burguês, a manutenção da economia do país dentro do padrão primário-exportador e o início de um movimento guerrilheiro que vai durar cerca de cinco décadas, com aproximadamente 220 mortos.