Documentary analysis of multiprofessional residencies in oncology: focus on the training of specialist nurses in Brazil / Análise Documental de Residências Multiprofissionais em Oncologia: enfoque na formação de enfermeiros especialistas no Brasil - Pedro Emílio Gomes Prates; Antonio Jorge Silva Correa Júnior; Camila Maria Silva Paraizo-Horvath; Tatiana Mara da Silva Russo; André Aparecido da Silva Teles; Helena Megumi Sonobe (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: mapear os programas de residência multiprofissional em oncologia no Brasil, destacando a importância do enfermeiro especialista. Método: estudo exploratório, documental, descritivo. Depreendeu-se busca manual e tabulação dos editais disponibilizados nos sites do Exame Nacional de Residência Multiprofissional; Sociedade Brasileira de Enfermagem Oncológica; Associação Brasileira de Enfermagem em Oncologia e Onco-Hematologia e Academia Nacional de Cuidados Paliativos, no ano de 2023. Conduziu-se a análise, empregando frequências absolutas e relativas. Resultados: identificou-se 62 editais, totalizando 223 vagas. A Região Sudeste apresentou mais da metade do total de vagas do país com (51,56%), equivalente a (n=115 vagas). Por sua vez, a Região Norte deteve o menor quantitativo de vagas (n=13), o que representa (5,82%) do conjunto total de oportunidades. Conclusão: salienta-se que o mapeamento dos programas de residência multiprofissional em enfermagem oncológica, revelam uma disparidade no que tange à distribuição socioespacial e à falta de acesso igualitário em cada região do país.