تأثير تِقانة الرقابة المالية في بيئة الأعمال المصرفية: دراسة ميدانية في عينة من المصارف العراقية - Riam Khalil Khudair; Ibtisam Ali Hussein; Bader S. S. Hamdan (Journal of Techniques)
يهدف البحث الى تحديد مستوى تطبيق تقنيات الرقابة المالية في القطاع المصرفي العراقي وأهمية تطبيقها لضمان سير      العمليات المصرفية بالشكل الصحيح وتوفير الأمان لحسابات الزبائن وتأثير هذه التقنيات في تطوير البيئة المصرفية، تجسدت مشكلة البحث في حاجة المصارف الى تطوير  تقنيات الرقابة الموجودة فيها الى جانب تطوير استراتيجيات العمل المتبعة وتوجيه المؤسسات المالية العراقية الى هذه التقنيات لتكون داعمة للأساليب الإدارية ومواكبة الاتمتة بغية الاستفادة من خدماتها لتحقيق ميزة تنافسية في عالم سريع التغيير وعلى الاخص داخل بيئة الأعمال المصرفية ولتحقيق اهداف البحث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، إذ تضمنت 42 فقرة، وقد شملت الدراسة 7 مصارف منها مصرفين حكوميين و5 مصارف خاصة وذلك بالاعتماد على عينة من المديرين ورؤساء الاقسام ومسؤولي الشعب والوحدات والموظفين في الاقسام المستهدفة في الدراسة وبلغ عددها 147 من العاملين في تلك المصارف، اذ يقترح البحث تطوير بيئة الأعمال المصرفية عن طريق ادخال تقنيات رقابة مالية تساهم في النهوض بواقع المصارف وتطوير الاداء المالي عن طريق تقليل الجهد والوقت وتوفير الآمان ومن ثم انعكاسها على رضا الزبائن وتحقيق ميزة تنافسية، وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS.v.24 والاساليب الإحصائية (المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف، معامل الارتباط سبيرمان، الانحدار الخطي البسيط ) كان أهمها وجود علاقة ارتباط معنوية بين تِقانة  الرقابة المصرفية وبيئة الأعمال المصرفية، وكذلك وجود علاقة تأثير لتِقانة الرقابة المالية في بيئة الأعمال المصرفية، اما اهم التوصيات فكانت ضرورة توفير انظمة وتقنيات رقابية الكترونية على الانشطة والعمليات المصرفية جميعاً بما يضمن تحقيق الحماية والأمان والسيطرة للعمليات جميعاً وعلى فروع المصارف  كلها.