Influence of organizational culture on participatory management in health organizations - Alessandra Bassalobre Garcia; Vanessa Gomes Maziero; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Andrea Bernardes; Carmen Silvia Gabriel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a produção científica existente sobre a influência da cultura organizacional na viabilização da gestão participativa em organizações de saúde. Método: Revisão integrativa da literatura; Base de Dados:Scopus, Web of Science, SciELO, LILACS, PubMed e Medline.Critérios de inclusão:artigos originais e de revisão, disponíveis nos idiomas português, inglês ou espanhol; Não foi limitado o ano das publicações. Resultados:Encontrados 450 artigos, após seleção, foramanalisados seis deles. Dentre os artigos analisados, três se caracterizaram por serem publicações na área de gerenciamento em saúde, um na área de gerenciamento, um na área de enfermagem e um na área de medicina; no ano de publicação, houve variação entre 1992 e 2009.Os estudos evidenciaram que a cultura de uma organização influencia o tipo de gestão da instituição.Conclusão:A cultura de uma organização é que direcionará o estilo de gestão adotado, e, consequentemente, influenciará na mudança organizacional.