Progrès dans l’application de la télédétection pour les besoins en matière d’information sur les forêts au Canada : leçons tirées d’une collaboration nationale d’intervenants universitaires, industriels et gouvernementaux - Nicholas C. Coops; Alexis Achim; Paul Arp; Christopher W. Bater; John P. Caspersen; Jean-François Côté; Jeffery P. Dech; Adam R. Dick; Karin van Ewijk; Richard Fournier; Tristan R. H. Goodbody; Chris R. Hennigar; et al. (The Forestry Chronicle)
Le secteur forestier canadien a besoin d’information détaillée au sujet de la quantité et des caractéristiques des ressources forestières. Pour répondre à de tels besoins, des systèmes d’inventaire exacts, complets et opportuns qui quantifient spatialement le bois d’œuvre et les autres services écosystémiques liés aux forêts sont nécessaires. Le projet quinquennal AWARE (Assessment of Wood Attributes using Remote sEnsing [évaluation des attributs du bois à l’aide de la télédétection]) était une collaboration entre sept universités canadiennes et sept entreprises forestières soutenue par des organismes forestiers provinciaux et fédéraux et d’autres organismes sans but lucratif-axés sur la foresterie. AWARE a fourni des méthodes et des outils pour améliorer la caractérisation des forêts à une échelle nationale, du paysage et de l’arbre individuel. Vingt-quatre boursiers de recherches postdoctorales et étudiants au doctorat et à la maîtrise se sont associés au projet et ont examiné les rôles que les technologies de télédétection tridimensionnelle (3D) de pointe peuvent jouer dans la conception de systèmes d’inventaire forestier précis partout au Canada. Dans le présent article de revue, nous nous penchons sur le projet de recherche AWARE, les points saillants de la recherche, les résultats clés et les besoins futurs en recherche et présentons une évaluation des réussites et des défis auxquels le projet a été confronté au cours de ses cinq ans.