Los museos en Latinoamérica y el Caribe: un panorama de su permeabilidad a las tendencias globales - Nahir Meline Cantar; María Luz Endere; Norma Elizabeth Levrand (Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología)
Organizaciones internacionales especializadas debaten permanente sobre la museología. Estas instituciones suelen elaborar recomendaciones que, a pesar de no ser vinculantes, se consideran  normas de soft law, ya que influyen en el derecho interno de los países. No obstante, la influencia del soft law dependerá de cuán permeables sean los sistemas jurídico-administrativos. Por ello, en el presente trabajo se propone analizar la permeabilidad de los países de Latinoamérica y el Caribe a las tendencias globales en torno a los museos a partir de la evaluación de cuatro variables que reconstruyen el grado de implementación de las recomendaciones emanadas de organismos internacionales especializados. Se adopta una metodología de semaforización con una escala de valoración de tres niveles que describe el estado de situación de cada país. Los resultados muestran que los países de la región presentan situaciones muy dispares respecto a la situación de sus museos en el sistema nacional.