Estudio del efecto de los objetivos de las instituciones de salud en la modelación de sus decisiones - Mario Luis Chew Hernández; Leopoldo Viveros Rosas; Verónica Velázquez Romero; José Luis Claudio Sánchez (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
La administración de las instituciones de salud tiene en cuenta objetivos económicos, sociales y ambientales. La naturaleza de dichas instituciones, privadas o públicas, determinan las relaciones entre sus objetivos. Según la teoría de análisis de decisiones (AD), toda decisión debe ser estudiada desde los objetivos que la fundamentan, por lo que los modelos de decisión usados por la administración de una clínica deben reflejar su naturaleza. En este artículo, se aplica el AD para desarrollar modelos de decisión para seleccionar un analizador y el tiempo entre citas de los pacientes para los casos de estudio, hipotéticos, de una clínica privada y otra pública. Se observa que en el caso de la clínica privada, el mayor esfuerzo de modelación está en capturar las incertidumbres, mientras que en el segundo, el énfasis se aplica a analizar las preferencias. Para esto último, se presenta un método gráfico, llamado “Círculo de utilidad”, para calcular las ponderaciones de las funciones aditivas de utilidad.