Problèmes méthodologiques et perspectives historiographiques de l’histoire comparée du communisme - Serge Wolikow (Cahiers d’histoire)
Jusqu’à aujourd’hui l’histoire comparée et croisée du communisme, et notamment des plus grands partis communistes de l’Europe occidentale, n’a pas été l’objet de beaucoup de travaux de recherche. À partir de la disponibilité actuelle des archives, Serge Wolikow réfléchit à l’importance de développer ce secteur historiographique nouveau qu’est l’histoire croisée des partis communistes. En effet, au-delà de la simple comparaison, les sources accessibles nouvelles nous permettent d’étudier l’histoire du communisme et des partis communistes nationaux en les situant dans une dimension continentale et mondiale. Par sa réflexion théorique, l’auteur propose plusieurs pistes de recherche possibles en ce sens.