TECNOLOGÍAS PARA UNA SOCIEDAD ABIERTA POSTHUMANA - Juan Bautista Bengoetxea (Trans/Form/Ação)
El texto se divide en dos partes. La primera trata sobre la creación y el desarrollo del cíborg como entidad cultural y tecnológica relacionada simbióticamente con la mente humana. Se enfatizan elementos ficcionales y reales de dichos avances. En la segunda parte se reflexiona acerca del futuro que la sociedad tecnológica y cíborg puede deparar al ser humano. En particular, se reconoce la realidad ya palpable de los seres posthumanos y se discute la posibilidad y conveniencia de situarlos, junto a los humanos, en una sociedad abierta no-dicotómica en la que los expertos estén próximos a las necesidades de los no-expertos.