声学结构定量技术评价乙肝肝纤维化分期的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评价声学结构定量技术在肝纤维化分期的应用价值。 【方法】 ２０１３年５月至２０１４年４月我院慢性乙型肝炎患者１２２例，同时行声学结构定量技术分析及肝活检病理分期。比较肝纤维化病理分期与ＡＳＱ各定量参数：Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ（总众数），Ｔｏｔａｌ Ａｖｅｒａｇｅ （总均值），Ｒｅｄ Ｍｏｄｅ（红色曲线众数），Ｒｅｄ Ａｖｅｒａｇｅ（红色曲线均值），Ｒｅｄ ＳＤ（红色曲线标准差），Ｂｌｕｅ Ｍｏｄｅ（蓝色曲线众数），Ｂｌｕｅ Ａｖｅｒａｇｅ（蓝色曲线均值），Ｂｌｕｅ ＳＤ（蓝色曲线标准差），及ＢＲ ｒａｔｉｏ（蓝红直方图曲线下面积比值），分析其相关性。同时，以相关性较高的参数诊断肝纤维化分期构建受试者工作特征曲线（ＲＯＣ），分析其在肝纤维化各分期的诊断效能。【结果】 ＡＳＱ的各定量参数中，除Ｂｌｕｅ Ａｖｅｒａｇｅ外，其他各参数与纤维化分期的相关性均具有统计学意义。其中Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ和ＢＲ ｒａｔｉｏ与病理纤维化Ｓ分期的相关系数较高。Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ 和ＢＲ ｒａｔｉｏ诊断肝纤维化各分期的ＲＯＣ曲线下面积比较，仅Ｓ ≥ ２有统计学差异，其余均没有统计学差异。Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ在Ｓ ≥ ２和Ｓ ＝ ４的肝纤维化分期诊断中ＲＯＣ曲线下面积为０．７５１和０．７０３，其余ＲＯＣ曲线下面积均低于０．７００。 【结论】 超声组织结构声学定量技术（ＡＳＱ）能无创、定量行肝纤维化分期诊断，其中以Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ和ＢＲ ｒａｔｉｏ与病理分期的相关性较高，在ＲＯＣ曲线下面积的分析比较中，以Ｔｏｔａｌ Ｍｏｄｅ在Ｓ ≥ ２和Ｓ ＝ ４肝纤维化分期中诊断价值达中等。