Arquivologia e memória: uma análise da produção acadêmica brasileira (1990-2020) - Roberta Pinto Medeiros (Em Questão)
Este estudo tem como objetivo principal analisar a produção científica brasileira nos últimos 30 anos sobre arquivologia e memória.Para isso, foram coletados 26 artigos na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informaçãono período de 1990 a 2020. A pesquisa é de caráter exploratória, documental e descritiva. Utiliza-se do método da Análise de Conteúdo de Bardin para estabelecer critérios para os indicadores e as categorias de análise. Foram definidos cinco indicadores, de acordo com a frequência em que apareceram nos 26 artigos, sendo: a memória nos arquivos públicos; relação entre memória, história e arquivos; patrimônio, memória e identidade; arquivos e seus acervos como fontes de informação; e políticas públicas de memória e arquivos. E para as categorias de análise estabeleceram-se três: memória e arquivos; fontes de informação; e patrimônio documental. A partir dos dados analisados, ficou evidente a relação entre arquivologia e memória, no entanto, apesar dessa estreita no empirismo ou no dia a dia dos arquivos, ainda está sendo produzida de uma forma muito tímida, ou seja, num período de 30 anos, apareceram no total 26 woartigos. O estudo reitera a existência de uma relação intrínseca entre a arquivologia e a memória, especialmente em aspectos como a preservação do patrimônio documental e os arquivos como fontes de informação histórica e cultural. O estudo revela uma conexão significativa entre arquivologia e memória no contexto brasileiro, mas também destaca a necessidade de ampliar os esforços de pesquisa e políticas públicas para melhor entender e valorizar essa relação do ponto de vista acadêmico.