CULTURA, COMUNICACIÓN Y TRANSFORMACIONES SOCIALES EN LA ÉPOCA TRANSNACIONAL - Daniel Mato (Estudos de Sociologia)
Basado en investigación realizada en Argentina, Ecuador, Estados Unidos, México y Venezuela, este texto muestra cómo, en el mundo contemporáneo, la producción y circulación de representaciones sociales sociopolíticamente significativas, en tanto articuladoras de sentido para la constitución y prácticas de organizaciones y movimientos sociales de diversas orientaciones, es marcad por relaciones entre actores sociales localizados en diferentes espacios nacionales (relaciones transnacionales). A partir del análisis de casos relacionados con la producción trasnacional de representaciones sociales de ideas tan diversas como “cultura e desarrollo”, “sociedad civil” y “libre comercio”, este texto procura contribuir a la elaboración teórica sobre cultura, comunicación y cambio social en el mundo contemporáneo. Por vía del contraste muestra además las limitaciones de las concepciones hegemónicas de la idea de “cultura”, las cuales reducen esta idea a alguna colección limitada de fenómenos, sean las bellas artes, la cultura popular, las industrias culturales y/o el consumo cultural, para proponer una perspectiva en la que “cultura” no es un sustantivo, sino un adjetivo orienta el análisis hacia los aspectos de producción y circulación de sentido presentes en todo tipo de experiencias sociales.