Sistema mundial y pueblos indígenas en la Amazonía: a propósito del ataque a los tagaeri - Alex Rivas Toledo (Íconos)
El presente trabajo académico aborda el debate respecto del rol cumplido por los fenómenos de globalización, mundialización y capitalismo histórico en la configuración y desarrollo de los pueblos indios de la cuenca amazónica, en el marco de los hechos de violencia sucedidos el mayo de 2003 en los asentamientos de las comunidades no-contactadas de los Tagaeri y Taromenane entre otros, al noroccidente de la Región Amazónica ecuatoriana. Adicionalmente se buscará identificar algunas implicaciones sobre el devenir de los huaorani como actores sociales diferenciados.