应用资源选择函数研究丹顶鹤的巢址选择 - 邹红菲 高忠斯 吴庆明 黄华智 李全亮 陶 蕊 杨宇博 (野生动物学报)
本文介绍了资源选择函数的原理与方法,并应用在丹顶鹤对巢址生境的选择和利用研究中。研究影响丹顶鹤巢址生境选择的关键因子是人为干扰距离; 次关键因子是植被密度、植被高度、明水面距离及植被直径; 而剩余苇丛距离、剩余苇丛面积、剩余苇丛高度和巢周围水深对丹顶鹤巢址生境选择的影响并不明显。丹顶鹤的生境资源选择函数为:Logit(p)=-2.409+4.226×植被高度+1.835×植被直径+2.416×植被密度-5.023×人为干扰距离+2.009×明水面距离。本文还探讨了资源选择函数的理论基础和该模型在丹顶鹤巢址生境中失拟的原因,同时与主成分分析法的结果进行了比较,结果表明资源选择函数在研究动物的生境偏好方面有明显优势。