Del orden del discurso al cuidado de sí mismo. Poder y cultura en Michel Foucault - Carlos Alfonso Garduño Comparán (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
En este ensayo se muestra que los desarrollos teóricos para analizar las relaciones entre poder y cultura en la obra de Michel Foucault, pueden com - prenderse en al menos tres momentos que coinciden con la evolución de su pensamiento. El primero, propone el análisis del conjunto de enunciados que constituyen el orden del discurso de lo que se puede conocer, denominado episteme . El segundo, el análisis del conjunto de prácticas encaminadas a incidir sobre las acciones de los individuos con el objetivo de hacerlas coin - cidir con el orden del discurso imperante, denominado gubernamentalidad . El tercero, el análisis del conjunto de prácticas que los individuos realizan sobre sí mismos, denominadas de cuidado de sí , en un gesto de resistencia contra el orden impuesto desde el exterior, con el fin de afianzar en sí mismos las habilidades discursivas a través de las que la verdad pueda manifestarse, y que les permita, a su vez, competir por el poder. El primer escenario corres - ponde al ámbito cultural del saber, el segundo al de las técnicas de gobierno y el tercero al de la ética.