Un poco de cariño. Horror y sensualidad en relatos etnográficos - Nahuel Adrián Blázquez (Vibrant: Virtual Brazilian Anthropology)
Resumen En este texto pretendo recuperar el lugar del horror y de la sensualidad en literatura de ficción y en diversas situaciones de mis investigaciones. La cuestión principal que busco indagar es: ¿cómo ser fiel a la voz de nuestros interlocutores cuando estos nos generan rechazo? Muchas veces, al vivenciar sus mundos debemos mirar hacia otro lado porque aquello nos produce malestar o resulta insoportable, pero al mismo tiempo captan nuestra atención. Paradojas como éstas podrían pensarse como quién «baila con el enemigo». Lejos de eso, diré que no se trata de cuestiones meramente «metodológicas», sino que implica una apuesta política y epistemológica para comprender mejor el mundo de las violencias y violaciones cometidas, porque como etnógrafos por más distancia analítica que establezcamos, de algún modo u otro nos alcanzan y repercuten. Luego, de la cuestión principal se desprende otra: ¿de qué manera lidiar con el malestar de esas voces en la etnografía? Me interesa reflexionar sobre la textualización-etnográfica y literaria-de estos mundos, porque quienes pesquisamos muertes crueles (linchamientos) o territorios turbulentos (prisiones) como los aquí retratados, solemos producir cierta fascinación en la construcción estética de nuestras etnografías. Para finalizar, observaré dos riesgos muy costosos a costa de fascinar: fetichizar la violencia e higienizar la política.