ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВНЕШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ - Михайлюк Т.В. (Cifra: Педагогика)
В статье рассматриваются педагогические, политические и социально-экономические предпосылки возникновения внешкольного образования в России пореформенного периода. Автор подробно анализирует состояние школьной системы образования изучаемого периода и работу государственных органов в этой сфере. Рассматриваются политические изменения в обществе изучаемого периода и их влияние на появление внешкольных учреждений и на образовательную систему в целом. Дается оценка социально-экономическому состоянию государства конца XIX – начала XX веков в условиях реформирования и радикальных общественных изменений. Приведены основные документы, законодательные акты, указы и манифесты, сыгравшие решающую роль в жизни страны.