膀胱癌细胞CAR 的表达对E1B 缺失腺病毒抗瘤活性的影响 - 袁中玉; 管忠震; 张力; 徐瑞华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察不同组织类型膀胱癌细胞株表达柯萨奇病毒腺病毒受体( coxsackie and adenovirus receptor, CAR) 与E1B 缺失腺病毒(H101) 体外感染力及体内抗瘤活性的关系。【方法】体外通过流式细胞仪法 ( FCM) 检测不同组织类型膀胱癌细胞株表面CAR 表达, 用MTT 法测定病毒对它们的抑制率, 以观察CAR 表达 与H101 感染力的关系; 利用裸鼠移植瘤模型, 观察H101 对不同移植瘤的抗瘤活性。【结果】膀胱癌细胞上CAR 的表达量与H101 的感染力呈正相关( r = 0.952) ; 动物移植瘤实验结果显示, H101 对CAR 表达高的SCaBER 移 植瘤的抑制率较高, 有效持续的时间也较长。【结论】膀胱癌细胞株上不同的CAR 表达可直接影响H101 的体内 外抗瘤活性。