靶向乳腺癌干细胞治疗的研究进展 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
乳腺癌干细胞理论的确立为解释乳腺癌的表型和功能异质性提供理论基础。这些乳腺癌干细胞促始和驱动 肿瘤生长，并与乳腺癌内在性耐药密切相关。因此，乳腺癌干细胞的靶向治疗已成为基础研究及临床研究的热点。越来越 多的证据显示，纳米粒子能通过靶向乳腺癌干细胞从而杀伤肿瘤，如靶向肿瘤干细胞特异或高表达表面标记（ALDH1， CD44和CD90），靶向肿瘤干细胞功能和干性维持相关的NOTCH，Hedgehog及TGF-β信号通路。本文概述了乳腺癌干细胞 的特点，总结乳腺癌干细胞研究的现状，并对乳腺癌治疗中纳米技术的应用进行综述。另外，我们还对旨在通过抑制乳腺 癌肿瘤细胞表观遗传重编程药物的研究进行总结。